إصابة 11 شخصاً بحالات اختناق إثر تسرب محدود لغاز الأمونيا أثناء أعمال صيانة في المجمع الصناعي بمدينة العقبة جنوب الأردن

صنعاء سيتي | متابعات

أصيب أحد عشر شخصاً بحالات اختناق متباينة، اليوم الإثنين، جراء تسرب عرضي لغاز الأمونيا أثناء تنفيذ أعمال صيانة دورية داخل المجمع الصناعي في مدينة العقبة جنوب الأردن، في الوقت الذي أعلنت فيه السلطات الرسمية السيطرة السريعة على التسرب وإخلاء العاملين كإجراء وقائي.

وأوضح مفوض شؤون البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، نضال العوران، في تصريحات لقناة “المملكة”، أن التسرب حدث ظهر اليوم خلال أعمال صيانة لإحدى المضخات ومعدات الضغط القديمة ضمن المنطقة الصناعية الجنوبية بعيداً عن التجمعات السكنية.

وأشار إلى أن كمية متراكمة من غاز الأمونيا تسربت بشكل بسيط، وتم التعامل معها واحتوائها في وقت قياسي بحضور فرق الدفاع المدني والأجهزة الأمنية المعنية.

وبحسب المسؤول الأردني، تراوحت الإصابات بين الخفيفة والمتوسطة، حيث تلقى عدد من المصابين الإسعافات الأولية في عيادة المجمع الصناعي، بينما جرى نقل الحالات الأخرى إلى المستشفى للاطمئنان على سلامتهم.

وأكد العوران أن عملية الإخلاء تمت وفق خطط الطوارئ المعتمدة، لافتاً إلى أن عودة العاملين لمواقعهم مشروطة بإنهاء الفرق المختصة للفحوصات الفنية والتأكد التام من زوال الخطر.

كما أشار إلى أن أعمال الصيانة كانت تنفذ لصالح شركة يابانية داخل حدود المجمع، مؤكداً فتح تحقيق رسمي بالتعاون مع محافظ العقبة للتحقق من سلامة الإجراءات المتبعة وتلافي أي قصور مستقبلاً.

التعليقات مغلقة.