صنعاء سيتي | متابعات
يستحضر التاريخ في التاسع عشر من أغسطس من كل عام سلسلة من الجرائم المروعة التي ارتكبها طيران تحالف العدوان الأمريكي-السعودي-الإماراتي بحق الشعب اليمني على مدى سنوات، حيث طالت الغارات والغارات المدمرة المدنيين العزل، والمنازل، والبنى التحتية، والمرافق الخدمية في مختلف المحافظات، مخلفةً آلاف الشهداء والجرحى.
عام 2015: مجازر في عمران والحديدة: في مثل هذا اليوم من عام 2015، ارتكب العدوان مجزرة مروعة في مدينة عمران، حيث استهدف طيرانه مقر نقابة المهن التربوية، مما أدى إلى استشهاد 21 مواطناً، بينهم أطفال، وتدمير عشرات المنازل.
وفي الحديدة، سقط 12 شهيداً في قصف طال محلات تجارية ومطاعم بمديرية الضحي، بينما استهدفت غارات أخرى ناقلات مياه ومخازن ومعسكرات في مأرب وصنعاء وصعدة، مخلفةً دماراً هائلاً في الممتلكات الخاصة والعامة.
عام 2016: استهداف للأرزاق والبيوت الآمنة: تواصلت اعتداءات العدوان في 19 أغسطس 2016، حيث استُشهد أربعة مواطنين في قصف شاحنات بضائع بأرحب، وسقط شهداء وجرحى في غارات استهدفت أسواقاً ومنازل في الجوف، وعمران، والحديدة، وصعدة. وقد شملت قائمة الأهداف مدارس، ومحطات غاز منزلي، ومنشآت عسكرية، مما أدى إلى نزوح السكان وتدمير مصادر رزقهم.
عام 2017 و2018: استهداف للصيادين والمدنيين: في عام 2017، استمر الطيران في شن غاراته على المخا وموزع وحيران وصعدة ونهم. وفي 19 أغسطس 2018، شهدت الحديدة جريمة وحشية باستهداف قاربي صيد بالقرب من جزيرة السوابع، ما أسفر عن استشهاد 13 صياداً وفقدان آخرين، تزامناً مع قصف جوي ومدفعي طال مناطق سكنية ومزارع في صعدة وصنعاء.
عام 2019 – 2023: استمرار القصف والانتهاكات: خلال السنوات التالية (2019-2023)، لم تتوقف آلة القتل، حيث استمر استهداف المرتزقة لمنازل المواطنين ومزارعهم وقوافل التموين بالقذائف المدفعية والصواريخ في الحديدة، والجوف، وصعدة، ومأرب.
كما طالت الجرائم كوادر نزع الألغام الذين تعرضوا لانفجارات أثناء أداء مهامهم الإنسانية، واستمرت خروقات المرتزقة بإنشاء تحصينات قتالية وقصف مناطق آهلة بالسكان في ظل صمت دولي مستمر.
خلاصة الانتهاكات: تؤكد هذه الشواهد التاريخية على مدى سنوات العدوان أن بنك أهداف التحالف لم يستثنِ يوماً منشأة مدنية أو سوقاً أو حتى قوارب صيد ومزارع، في نهج عدواني استهدف ضرب البنية التحتية والمقومات المعيشية للشعب اليمني، محولاً يوم 19 أغسطس إلى شاهد حي على جسامة الانتهاكات التي ارتكبتها القوى المعتدية تحت غطاء دولي.
التعليقات مغلقة.