اتحاد بلديات غزة يقرع ناقوس الخطر: انهيار وشيك لمنظومة الخدمات وكارثة صحية وبيئية تلوح في الأفق

صنعاء سيتي | متابعات

أطلق اتحاد بلديات قطاع غزة تحذيراً عاجلاً من اقتراب لحظة الانهيار الشامل للخدمات البلدية الأساسية، مؤكداً أن الحصار الإسرائيلي المفروض على إدخال الوقود، والزيوت الصناعية، وقطع الغيار، بات يشلّ قدرة البلديات على تشغيل آبار المياه ومحطات الصرف الصحي وإدارة النفايات.

وأوضح الاتحاد أن نفاد الزيوت الصناعية يمثل “التهديد الأخطر”، كونه يؤدي إلى تعطل المولدات والآليات فوراً، مما يهدد حياة أكثر من مليوني مواطن.

وحمل الاتحاد كيان الاحتلال المسؤولية الكاملة عن هذا التدهور، مشيراً إلى أن البلديات تكافح حالياً لضخ المياه وتصريف 60 ألف متر مكعب من مياه الصرف الصحي يومياً لمنع تفشي الأمراض، وترحيل 3000 كوب من النفايات، وهي جهود تواجه خطر التوقف التام.

وفي هذا الصدد، ناشد الاتحاد المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالتدخل الفوري لفتح المعابر وضمان تدفق مستلزمات التشغيل قبل وقوع كارثة إنسانية وصحية لا يمكن احتواؤها.

التعليقات مغلقة.