صنعاء: القطاع التربوي يدشن استعداداته للعام الدراسي 1448هـ بخطة تركز على تعزيز “قيم المسؤولية” وتطوير الأداء المدرسي
صنعاء سيتي | متابعات
عقد القطاع التربوي بمحافظة صنعاء لقاءً موسعاً، كُرّس لمناقشة التحضيرات الاستباقية لتدشين العام الدراسي الجديد 1448هـ، ووضع استراتيجيات عملية لضمان استقرار ونجاح العملية التعليمية في كافة المديريات.
واستعرض اللقاء، الذي شارك فيه وكيل المحافظة طالب دحان، ومدير مكتب المحافظ صدام الفصيح، مخرجات الورشة التربوية المركزية بوزارة التربية، مؤكدين على ضرورة إسقاط هذه المخرجات على الواقع الميداني لرفع كفاءة الأداء الإداري والتربوي. وقد تم تحديد عدة أولويات للمرحلة القادمة:
-
غرس القيم: التركيز على توجيهات قائد الثورة في تعزيز قيم المسؤولية، ومكارم الأخلاق لدى الأجيال.
-
الشراكة المجتمعية: تفعيل دور مجالس الآباء والأمهات وإطلاق حملات توعوية مكثفة بالتعاون مع خطباء المساجد لدعم استمرارية التعليم.
-
رعاية الموهوبين: إيلاء رعاية خاصة للطلاب الموهوبين وأبناء الشهداء، مع التركيز المكثف على مهارات القراءة والكتابة لطلاب الصفوف الأولى.
وأكد الوكيل دحان على أهمية “صمود الجبهة التربوية” كأولوية وطنية، داعياً إلى تنشيط الأنشطة الإرشادية والكشفية والإبداعية التي تفرغ طاقات الطلاب وتنمي مواهبهم.
من جانبه، طرح مدير مكتب المحافظ صدام الفصيح رؤية لمعالجة نقص الكوادر التعليمية، من خلال الاستعانة بخريجي أكاديمية القرآن الكريم والمتطوعين، مع العمل على تأهيلهم أكاديمياً في كليات ومعاهد التربية.
كما شدد على أهمية التمسك بـ “الهوية الإيمانية” عبر اتخاذ تدابير تنظيمية تضمن خصوصية البيئة المدرسية، بما في ذلك الفصل بين الذكور والإناث.
اختتم اللقاء بالتأكيد على استشعار المسؤولية الدينية والوطنية في العمل التربوي، باعتباره حجر الزاوية في بناء وعي الأجيال، مع التشديد على ضرورة المتابعة الميدانية الدقيقة لضمان جاهزية المدارس قبل انطلاق العام الدراسي.
التعليقات مغلقة.