الخارجية الإيرانية تدين العدوان الأمريكي على حفل زفاف بسيريك وتتوعد بردود دفاعية ساحقة

صنعاء سيتي | متابعات

أدانت وزارة الخارجية الإيرانية بشدة العدوان العسكري الأمريكي الذي استهدف مناطق واسعة من البلاد، مؤكدة تمسك طهران بالدفاع الحازم عن سيادتها ووحدة أراضيها.

وأوضحت الوزارة أن الغارات أسفرت عن سقوط نحو 70 مدنياً بين شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، نتيجة استهداف حفل زفاف في مدينة سيريك، فضلاً عن ط نال أبراج اتصالات ومراكز خدمية في محافظات خوزستان، وسيستان وبلوشستان، وهرمزكان، وكرمان.

واعتبرت الخارجية أن هذه الهجمات تشكل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية، ومذكرة بمجازر سابقة في ميناب ولامرد.

وفي ردود الفعل الميدانية، أعلنت القوات المسلحة وحرس الثورة الإسلامية عن توجيه ضربات انتقامية واسعة النطاق طالت قواعد أمريكية شاركت في العدوان.

وشملت العمليات استهداف معسكر “كامب تيتين” لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن بصواريخ باليستية، وهجوماً صاروخياً وبالمسيرات على مقر إقامة القائد الأمريكي بقاعدة “علي السالم” في الكويت، أسفر عن إضرام النار في حظيرة طائرات مسيّرة وتدميرها.

كما استهدفت هجمات متزامنة قواعد أمريكية في البحرين وأربيل، وتضمنت العمليات قصفاً بطائرات “آرش” الانقضاضية استهدف رادارات ومواقع في قاعدة “الشيخ عيسى” بالبحرين، وقاعدتي “الظفرة” و”المنهاد” في الإمارات، إضافة إلى إسقاط المسيّرة الخمسين من طراز “MQ9”.

ومن جانبه، أكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، همجية العدوان غير القانوني، فيما حذر مقر “خاتم الأنبياء” المركزي جميع دول المنطقة من مغبة التعاون مع الجيش الأمريكي، مؤكداً أن أي طرف يقدم تسهيلات للعدوان سيتحمل عواقب خطيرة.

وكانت الهجمات الأمريكية قد طالت، منذ الثلاثاء الماضي، مناطق مدنية وحيوية شملت بندر عباس، وقرية مَسَن بجزيرة قشم، وميناء جاسك، ومدينة ميناب، وميناءي تشابهار وكنارك، وميناء لنجة في محافظة هرمزكان.

التعليقات مغلقة.