الدكتور بن حبتور يؤكد أن ممارسات الرياض بالمحافظات المحتلة تستهدف إعادة إنتاج الوصاية ومصادرة القرار اليمني
صنعاء سيتي | متابعات
أكد عضو المجلس الأعلى للدولة، الدكتور عبد العزيز صالح بن حبتور، أن الممارسات والتحركات التي يقودها العدو السعودي في المحافظات الجنوبية والشرقية للبلاد تكشف بوضوح أن ما يُدفع إليه أبناء تلك المحافظات لا علاقة له بحماية الجنوب أو الانتصار لقضيته العادلة.
وأوضح الدكتور بن حبتور، في تصريح صحفي، أن الأجندة السعودية تسعى لإعادة إنتاج واقع من الوصاية الخارجية وإبقاء القرار الوطني مرتهناً لإرادة الرياض وحساباتها السياسية والأمنية.
وأشار إلى أن المشكلة الحقيقية لا تكمن في تنوع الرؤى والمطالب اليمنية، بل في تحويل هذا التباين إلى أدوات للصراع بالوكالة تخدم مصالح أجنبية على حساب اليمنيين جميعاً.
ووجه عضو السياسي الأعلى رسالة مسؤولة إلى أبناء المحافظات الجنوبية والشرقية، داعياً إياهم بعدم السماح بتحويل قضيتهم إلى وقود لصراع لا يخدمهم، أو جعل أبنائهم أدوات في معارك تُدار من خارج الحدود.
وأكد أن حقوق أبناء الجنوب لا تستدعي حرباً جديدة، بل تتطلب معالجة عادلة تحفظ كرامة الجميع وتضع حداً للهيمنة، مشدداً على أن صنعاء لا تنظر لأبناء الجنوب كخصوم، بل ترى أن الخطر الحقيقي يكمن في النفوذ الخارجي المستهدف لمقدرات وثروات الوطن برمته.
واختتم الدكتور بن حبتور بالتأكيد على أن معالجة القضية الجنوبية وسائر القضايا الوطنية تبدأ حصراً باستعادة القرار اليمني المستقل وتهيئة بيئة حوار وطني بمعزل عن أي إملاءات خارجية، مشدداً على أن هذه اللحظة الفارقة تتطلب اختيار طريق استعادة السيادة وبناء التفاهمات الذاتية بدلاً من رهن مستقبل البلاد لمشاريع الآخرين.
التعليقات مغلقة.