صنعاء سيتي | متابعات
عُقد اجتماع في العاصمة صنعاء، اليوم السبت، برئاسة عضو المجلس السياسي الأعلى، محمد النعيمي، جرى خلاله مناقشة آليات وخطوات إعداد الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التهريب في القطاع الزراعي.
وحضر الاجتماع القائم بأعمال وزير الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، عمار الكريم، وعضو مجلس النواب محمد البكري، إلى جانب أعضاء اللجنة الفنية المكلفة بإعداد الاستراتيجية.
واستعرض اللقاء الأطر العامة والرؤى التحليلية الرامية للحد من ظاهرة التهريب التي تلحق أضراراً بالغة بالإنتاج الزراعي المحلي وتشكل تهديداً مباشراً للاقتصاد الوطني، فضلاً عن الوقوف على المخاطر البيئية والصحية الناتجة عن دخول المبيدات والمدخلات الزراعية غير المرخصة.
وفي مستهل الاجتماع، أكد عضو المجلس السياسي الأعلى، محمد النعيمي، على ضرورة تضافر الجهود وتحقيق التكامل الفاعل بين المؤسسات الرسمية والأجهزة الأمنية؛ بغية صياغة آلية عمل صارمة تكفل حماية المنتج المحلي وتوفر الدعم اللازم للمزارعين، مشدداً على أن صيانة القطاع الزراعي تشكل ركيزة مركزية لتحقيق الأمن الغذائي والاستقلال الاقتصادي.
ومن جانبه، أوضح القائم بأعمال وزير الزراعة أن الوزارة تضع إعداد هذه الاستراتيجية ضمن قائمة أولوياتها القصوى، مؤكداً الالتزام بوضع ضوابط واشتراطات دقيقة تعزز الرقابة الصارمة على المنافذ والأسواق لمنع تسريب المواد الضارة أو المخالفة للمواصفات.
واختُتم الاجتماع بتثمين الجهود المبذولة من قبل اللجنة الفنية، مع التأكيد على أهمية إنجاز المسودة الأولى للاستراتيجية في أسرع وقت ممكن لتلبية التطلعات الوطنية ومواجهة التحديات الميدانية القائمة، بحضور وكلاء وزارة الزراعة ورئيس الاتحاد التعاوني الزراعي ولفيف من المسؤولين والمعنيين.
التعليقات مغلقة.