الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في الأردن والكويت ويؤكد احترام سيادة البلدين في رسالة لشعبيهما

صنعاء سيتي | متابعات

أعلن حرس الثورة في إيران، في بيانه رقم 45، عن تنفيذ ضربات خاطفة استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في الأردن، أسفرت عن تدمير رادار تابع لمنظومة الدفاع الجوي “ثاد”، إلى جانب تدمير منظومة “باتريوت” ورادار “سي-رام”، وإحراق خزانات وقود ومستودعات ضخمة لمعدات وورش صيانة المروحيات في تلك القواعد، وذلك رداً على العدوان المتكرر على الأراضي الإيرانية وجرائم الجيش الأمريكي بحق الأطفال.

وفي رسالة وجهها للشعب الأردني، فنّد الحرس الثوري المزاعم القائلة بأن الهجمات الإيرانية تنتهك سيادة الدول، مؤكداً احترام استقلال الأردن وسلامته الإقليمية بالكامل.

وأوضح البيان أن القواعد الأمريكية تمثل أراضٍ محتلة تنتهك فيها السيادة الوطنية بغياب الرقابة المحلية وتحكم القانون والقوات الأجنبية، مشدداً على أن “الولايات المتحدة هي التي تنتهك سيادتكم، ونحن نهاجم مواقع يحتلها الجيش الأمريكي الذي يرتكب الجرائم”.

وفي السياق ذاته، أشار البيان إلى استشهاد 168 طالباً في اليوم الأول للعدوان، متطرقاً إلى دفن أشلاء أطفال ميناب مؤخراً، ومؤكداً على الحق القانوني والديني في استهداف مصادر العدوان أينما كانت.

وعلى الصعيد الميداني في الكويت، أشار الحرس الثوري إلى إعلانه السابق (البيان رقم 44) عن تدمير مستودع عسكري كبير ومنظومة “باتريوت” وحظيرة طائرات مُسيّرة من طراز “MQ9” في قاعدة علي السالم الجوية، فضلاً عن استهداف أماكن إقامة القوات الأمريكية وحظيرتي مروحيات في ثكنات العديري وبرج اتصالات، مما أسفر عن خسائر بشرية ومادية في صفوف القوات المعتدية.

ووجه الحرس رسالة مشابهة للشعب الكويتي مؤكداً احترام سيادة بلاده.

وبالتزامن مع ذلك، أعلنت القوات المسلحة الإيرانية تنفيذ هجمات بمسيّرات انتحارية استهدفت مستودعات ذخيرة ومواقع لوجستية للجيش الأمريكي في معسكر الدوحة، وخزانات وقود في قاعدة علي السالم، ومستودع ذخيرة في معسكر عريفجان، رداً على الاعتداءات الأمريكية المستمرة التي استهدفت البنى التحتية والموانئ الإيرانية.

التعليقات مغلقة.