ذاكرة الدم والدمار.. رصد لجرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي في مثل هذا اليوم “28 أبريل”

صنعاء سيتي | متابعات

يوافق اليوم الـ 28 من أبريل محطات دامية ومؤلمة في سجل جرائم العدوان الأمريكي السعودي الإماراتي على اليمن، حيث شهد هذا التاريخ على مدى سنوات الحرب سلسلة من الغارات والقصف الممنهج الذي طال المنشآت الحيوية والأحياء السكنية، مخلفاً مئات الشهداء والجرحى ودماراً واسعاً في البنية التحتية.

2015: تدمير شريان الحياة (مطار صنعاء)

في مثل هذا اليوم من العام 2015م، ارتكب طيران العدوان جريمة استراتيجية باستهداف مطار صنعاء الدولي بغارات مكثفة أخرجته كلياً عن الجاهزية.

و تسبب القصف في تدمير المدارج الرئيسية والموازية ومرسى الطائرات، كما أدى إلى احتراق طائرة ركاب مدنية تابعة لشركة السعيدة وطائرة نقل حكومية، في خطوة هدفت لفرض حصار خانق على الشعب اليمني.

2018: استهداف المشيعين والأحياء السكنية

سجل العام 2018م في هذا التاريخ إحدى أبشع الجرائم، حيث استهدف طيران العدوان محيط ميدان السبعين أثناء تشييع جثمان الرئيس الشهيد صالح الصماد، ما أدى إلى استشهاد مواطن وإصابة اثنين آخرين وتضرر جامع الشعب. كما شهد اليوم ذاته:

  • صنعاء: إصابة 6 مدنيين في حي الأعناب، واستهداف مبنى مركز الدم بمستشفى السبعين للأمومة والطفولة بصاروخ لم ينفجر، مسبباً أضراراً مادية بالغة.

  • حجة وصعدة: استشهاد امرأة مسنة وطفلين في مديرية حرض، واستشهاد طفل وإصابة آخرين في مديرية رازح بصعدة، بالإضافة إلى تدمير محطة وقود ومحلات تجارية في مديرية ساقين.

2019: مجازر الطرقات والحديدة

في العام 2019م، استهدف الطيران سيارتين للمواطنين في منطقة الشرنمة بالضالع، ما أسفر عن استشهاد 7 مدنيين بينهم طفل وامرأتان. وفي الحديدة، شن المرتزقة قصفاً مكثفاً بصواريخ الكاتيوشا والمدفعية طال مطار الحديدة والشركات التجارية والمنازل، ما أدى لاندلاع حرائق وتدمير ممتلكات المواطنين.

2021: مخلفات العدوان والقنابل المحرمة

استمر نزيف الدم في العام 2021م، حيث استشهد 3 أطفال وأصيب 3 آخرون (امرأة وطفلان) جراء انفجار قنبلة من مخلفات العدوان في مديرية المراوعة بالحديدة، تزامناً مع غارات جوية مكثفة استهدفت مديريتي صرواح ومجزر بمأرب وصحراء الحزم بالجوف.

تصعيد مستمر وخرق للهدنة (2016 – 2022)

على مدى الأعوام (2016، 2017، 2020، 2022)، لم تتوقف آلة القتل؛ فمن القنابل العنقودية في الجوف، إلى استهداف شبكات الاتصالات وحفارات مياه الشرب في ذمار وصعدة، وصولاً إلى خروقات الهدنة في عام 2022م عبر تحليق الطيران التجسسي والقصف المدفعي الذي طال منازل المواطنين في مأرب، تعز، صعدة، والحديدة.

التعليقات مغلقة.