القضاء اليمني يدخل عصر الرقابة الرقمية.. بث حي للجلسات لضمان الانضباط وتعزيز ثقة المجتمع

صنعاء سيتي | متابعات

دشن رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي الدكتور عبدالمؤمن شجاع الدين، ومعه رئيس هيئة التفتيش القضائي، القاضي الدكتور مروان المحاقري، اليوم، النظام التقني الجديد للرقابة المرئية والبث المباشر لوقائع الجلسات في عدد من محاكم أمانة العاصمة، في خطوة تهدف إلى تحديث المنظومة القضائية.

واطلع شجاع الدين والمحاقري على آلية عمل غرفة عمليات التفتيش القضائي، واستمعا من المختصين إلى شرح حول تقنية النقل الحي عبر شبكة “الإنترانت”، التي تسمح بمتابعة مسار الجلسات لحظة بلحظة.

وأكد رئيس مجلس القضاء أن هذه التكنولوجيا تمثل أداة رئيسية لرصد أي اختلالات، وتعزيز الانضباط، وبناء جسور الثقة بين المجتمع ومؤسسات العدالة، مشدداً على أن “العدالة الرقمية” هي أساس التطوير المؤسسي المنشود.

من جانبه، أوضح رئيس هيئة التفتيش القضائي، القاضي مروان المحاقري، أن هذا المشروع يندرج ضمن خطة الهيئة لتحديث أدوات الرقابة، مؤكداً أن تجربة البث المباشر ستخضع لتقييم دوري تمهيداً لتعميمها على مختلف محاكم المحافظات، بما يضمن رفع كفاءة العمل القضائي وتحقيق الانضباط الكامل داخل القاعات.

وفي سياق متصل، اختتمت هيئة التفتيش القضائي دورة تدريبية لـ 30 موظفاً في مجالات الحاسوب والأنظمة التقنية (Excel)، تهدف إلى تمكين الكادر الإداري من التعامل مع التحولات الرقمية الجديدة.

وأكد الدكتور شجاع الدين خلال الاختتام أن الاستثمار في الكادر البشري هو الطريق الأمثل لتحقيق النهضة القضائية، بينما اعتبر الدكتور المحاقري أن التدريب المستمر هو الركيزة الأساسية التي تستند إليها الهيئة لتطوير أدواتها الرقابية وعكس المعارف التقنية على الواقع العملي للارتقاء بجودة الأداء.

التعليقات مغلقة.