لتعزيز الأمن الغذائي والتمكين الاقتصادي.. الكبسي وشرف يتفقدان برامج “التصنيع الغذائي” في مراكز صيف العاصمة

صنعاء سيتي | متابعات

تفقد رئيس الهيئة العامة لتنمية المشاريع الصغيرة والأصغر، أحمد الكبسي، ومدير الوحدة التنفيذية لتمويل المشاريع والمبادرات الزراعية والسمكية بأمانة العاصمة، المهندس عبدالله شرف، اليوم، سير البرامج التدريبية في عدد من المراكز الصيفية بالعاصمة صنعاء.

واطلع الزائرون، ومعهم نائب مدير وحدة التمويل الزراعي الدكتور مصطفى عطيف، على سير دورات “رفع الوعي المجتمعي في الصناعات الغذائية”، التي تنفذها الهيئة بالتنسيق مع مؤسسة رشد، وبتمويل من وحدة المبادرات الزراعية.

وتهدف هذه الدورات إلى:

  • تمكين الأسر اقتصادياً: عبر تدريب نحو 2500 طالبة في 100 مركز صيفي على مهارات التصنيع المنزلي.

  • إحلال المنتج المحلي: التركيز على صناعة الألبان ومشتقاته (الزبادي، اللبنة، الجبن السائل) باستخدام الحليب الطبيعي، لخفض تكاليف المعيشة وتعزيز الأمن الغذائي.

وأوضح الكبسي أن الهيئة عملت على بناء منظومة تدريبية متكاملة شملت تأهيل 55 مدربة معتمدة، وتطوير حقائب تدريبية متخصصة، وتجهيز بنية تحتية ملائمة للتطبيق العملي. وأشار إلى أن هذه الخطوة تمثل تحولاً نوعياً في أنشطة المراكز الصيفية عبر تحويل المعرفة إلى مهارات تطبيقية تخدم الأسرة والمجتمع.

ومن جانبه، أشاد المهندس عبدالله شرف بمستوى الإقبال والتفاعل من قبل الطالبات، مؤكداً أن التدريب يركز على الجانب التطبيقي وأساليب حفظ الأغذية، مما يفتح آفاقاً واسعة للإنتاج المستقبلي المعتمد على الموارد المحلية.

وثمن الزائرون جهود الكوادر التربوية والمدربات في إنجاح هذه البرامج التي تساهم في صقل مواهب الطالبات وربطهن بمسار التنمية المستدامة، مشيدين بالتنظيم المتميز الذي لمسوه في تلك المراكز.

التعليقات مغلقة.