صنعاء سيتي | متابعات
أدانت وزارة الصحة والبيئة بأشد العبارات، اليوم الإثنين (26 أكتوبر 2026م)، القصف الإجرامي المباشر الذي نفّذه طيران العدو السعودي على مستشفى المخا القديم في محافظة تعز، ما أسفر عن إلحاق أضرار مادية جسيمة بآهليته ومبانيه وبنيته المنشئية والصحية.
واستهجنت وزارة الصحة، في بيان رسمي إصرار واستمرار العدو السعودي في الاستهداف المباشر والممنهج للقطاع الصحي والخدمي في تعز ومختلف المحافظات.
واعتبر البيان قصف المستشفيات والمراكز الصحية انتهاكاً صارخاً وجسيماً للقانون الدولي الإنساني وتحدياً لكل المواثيق الدولية، مؤكداً أن هذه الجريمة تكشف عن إصرار قوى العدوان على حرمان الشعب اليمني من حقه الإنساني والأولوي في الحصول على الرعاية الصحية الآمنة، وتأتي ضمن سياسة تجويع وحصار وإخضاع المواطنين.
ولفتت وزارة الصحة إلى أن هذا العدوان الإجرامي على مستشفى المخا القديم يُمثل امتداداً لسلسلة اعتداءات متتابعة ومركزة؛ حيث استهدف العدو السعودي بالأمس مستشفى الأمومة والطفولة بمنطقة العفا في مديرية الشمايتين ما أدى لأضرار جسيمة بأقسامه، وقبله بأيام مركز بلعان الصحي بمديرية المسراخ ما أسفر عن تدميره بالكامل وخروجه التام عن الخدمة.
وطالبت الوزارة المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية بتحمل مسؤولياتها الأخلاقية والقانونية، والتحرك الجاد والفعلي لوقف هذه الانتهاكات الإجرامية السافرة بحق البنية التحتية الطبية في اليمن ومحاسبة القتلة.
التعليقات مغلقة.