صنعاء سيتي | متابعات
أعلن جهاز الأمن الفيدرالي الروسي ($FSB$)، اليوم الأحد، عن نجاح عملية أمنية دولية أسفرت عن اعتقال المنفذ المباشر لمحاولة اغتيال الفريق فلاديمير أليكسييف، النائب الأول لرئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، وذلك في أعقاب تعقب استخباراتي دقيق انتهى في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وأفاد مركز العلاقات العامة التابع للجهاز، في بيان رسمي نقلته وكالة “سبوتنيك”، بأن السلطات المختصة في دولة الإمارات تعاونت بشكل وثيق لتوقيف المتهم المدعو “ليوبومير كوربا” (روسي الجنسية، من مواليد عام 1960).
وجرى تسليم “كوربا” رسمياً إلى الجانب الروسي لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه، بعدما كشفت التحريات عن ضلوعه المباشر كمنفذ للعملية التي استهدفت أحد أبرز القادة العسكريين في روسيا.
ولم تقتصر نتائج العملية على اعتقال المنفذ فحسب، بل أعلن الأمن الفيدرالي، بالتنسيق مع وزارة الداخلية الروسية، عن نجاحه في تحديد هوية عدد من الشركاء والمخططين الذين قدموا الدعم اللوجستي والميداني لتنفيذ الجريمة.
وأكد البيان أن التحقيقات لا تزال جارية على نطاق واسع لكشف كامل خيوط المؤامرة، مشدداً على أن عمليات البحث لن تتوقف حتى يتم جلب جميع المسؤولين عن هذا المخطط إلى العدالة، سواء كانوا داخل البلاد أو خارجها.
وتعود وقائع القضية إلى السادس من فبراير الجاري، عندما تعرض الفريق أليكسييف لهجوم مسلح مباغت داخل مبنى سكني في العاصمة موسكو. وأسفر الهجوم عن إصابته بجروح استدعت نقله الفوري إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية المركزة. وبناءً على الحادثة، فتحت لجنة التحقيق الروسية ملفاً جنائياً تحت بند “الشروع في القتل” و “الاتجار غير المشروع بالأسلحة”.
تأتي هذه العملية لتعكس قدرة الأجهزة الأمنية الروسية على ملاحقة المطلوبين دولياً، وتبرز أهمية التعاون الأمني بين موسكو وأبوظبي في مكافحة الجرائم العابرة للحدود وتوقيف العناصر الخطرة، خاصة في القضايا التي تمس رموز الدولة والقيادات العسكرية العليا.
التعليقات مغلقة.