صنعاء سيتي | متابعات
صرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، بأن التقرير الأخير للجنة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة يثبت بشكل قاطع أن الجرائم التي يرتكبها الاحتلال الصهيوني في غزة هي “إبادة جماعية”. ودعا بقائي داعمي الاحتلال إلى التوقف عن المشاركة والتواطؤ في هذه الجرائم.
وأشار بقائي، في تدوينة على منصة “إكس”، إلى أن التقرير القانوني، المكون من 72 صفحة، خلص إلى أن “السلطات والقوات الإسرائيلية كانت ولا تزال تنوي ارتكاب إبادة جماعية بهدف تدمير الفلسطينيين في قطاع غزة كليًا أو جزئيًا”.
وجاءت تصريحاته ردًا على موقف وزير الخارجية البريطاني السابق، ديفيد لامي، الذي أكد في رسالة سابقة أن “إسرائيل” لم ترتكب إبادة جماعية، مدعيًا عدم وجود “نية محددة” لتدمير جماعة عرقية أو قومية.
وشدد بقائي على أن “حماة كيان الإبادة الجماعية يجب أن يتحملوا مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية ويتوقفوا عن المشاركة في إبادة الفلسطينيين”.
يأتي ذلك في ظل استمرار العدوان الصهيوني على غزة، والذي تسبب في تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل كبير، خصوصًا بعد إغلاق المعابر منذ 2 مارس الماضي، ما حال دون دخول المساعدات الغذائية والإغاثية. ومنذ 7 أكتوبر 2023، يشن الاحتلال، بدعم أمريكي، حرب إبادة جماعية أدت إلى استشهاد أكثر من 228 ألف شخص وجرحهم، معظمهم من الأطفال والنساء، بالإضافة إلى آلاف المفقودين.
التعليقات مغلقة.