أمريكا تفرض عقوبات على الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل

صنعاء سيتي | متابعات

 

 

فرضت الولايات المتحدة عقوبات غير مسبوقة على الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل، بالإضافة إلى مسؤولين آخرين، متهمة إياهم بالضلوع في قمع التظاهرات المناهضة للحكومة التي شهدتها كوبا قبل أربع سنوات. يأتي هذا الإجراء ضمن سلسلة من الخطوات التي تتخذها إدارة الرئيس دونالد ترامب لزيادة الضغط على الحكومة الكوبية.

تفاصيل العقوبات والاتهامات

صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بأن الوزارة فرضت قيودًا على منح دياز-كانيل تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة “بسبب دوره في وحشية النظام الكوبي تجاه الشعب الكوبي”. كما شملت العقوبات وزير الدفاع ألفارو لوبيز مييرا ووزير الداخلية لازارو ألبرتو ألفاريز كاساس، لتورطهم في “انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان”.

 

اتهم روبيو النظام الكوبي بإنفاق الأموال بسخاء على المقربين منه بينما يعاني الشعب من نقص في الغذاء والماء والدواء والكهرباء. كما طالبت الولايات المتحدة بإثبات فوري على أن السجناء السياسيين أحياء، وبإطلاق سراحهم جميعًا، متهمة كوبا بتعذيب زعيم المعارضة خوسيه دانيال فيرير.

إضافة إلى ذلك، أدرجت الخارجية الأمريكية فندق “توري كيه” في هافانا على قائمة الكيانات المحظورة، لمنع تمويل “النظام القمعي الكوبي بالدولارات الأمريكية”.

رد الفعل الكوبي

من جانبه، ندّد وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز بالعقوبات، مؤكدًا أن إدارة ترامب لا يمكنها إخضاع “شعب أو قادة” كوبا. ويُذكر أن وزارة الخارجية الكوبية كانت قد استدعت السفير الأمريكي في هافانا في مايو الماضي للاحتجاج على “تدخله” في الشؤون الداخلية للبلاد. تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة تفرض حصارًا تجاريًا على كوبا منذ ستة عقود.

التعليقات مغلقة.