علماء روس يبتكرون غشاءً من الكولاجين لإغلاق أنسجة الرئة بعد جراحة الصدر

موقع صنعاء سيتي – متابعات – 23 ذو الحجة 1446هـ

 

 

تمكّن علماء روس من جامعة سيتشينوف، من ابتكار غشاء مصنوع من الكولاجين مصمم خصيصاً لإغلاق أنسجة الرئة.

ووفقاً للدراسة التي نشرتها مجلة “Scientific Russia” العلمية، يُعد تسرب الهواء من الرئتين لفترات طويلة من أكثر المضاعفات شيوعاً وخطورة بعد جراحة الصدر. ويستخدم الغراء البيولوجي، المعروف باسم “مانع التسرب”، لحل هذه المشكلة.

وفي الواقع، يغلّف هذا الغراء عيوب أنسجة الرئة. إلّا أنّ مواد الغراء الحالية فيها عيب كبير، وهو قصر عمرها الافتراضي.

ولحل هذه المشكلة، اقترح فريق من الباحثين في جامعة سيتشينوف طريقة علاج مبتكرة تجمع بين استخدام الغراء البيولوجي وصفيحة الكولاجين. وقد تمّ تأكيد فعاليتها وسلامتها بنجاح على حيوانات المختبر.

وتظهر النتائج الأولية للتجارب أنّ هذه الطريقة المدمجة القائمة على استخدام صفيحة الكولاجين تحسّن بشكل كبير من إغلاق الرئة، وتقلل من خطر تسرب الهواء بعد الجراحة. وقد دخل المشروع الآن المرحلة النهائية من التجارب على حيوانات المختبر.

يقول بيتر تيماشيف، المدير العلمي للمختبر الطبي والتكنولوجي بجامعة سيتشينوف: “هدفنا هو تطوير تقنية أكثر أماناً وفعالية لإغلاق أنسجة الرئة لتحسين جودة حياة المرضى في فترة ما بعد الجراحة”.

يضيف: “حالياً، تسير التجارب على الحيوانات في المجمع العلمي والتكنولوجي للطب الحيوي على نحو جيد، ونحن واثقون من آفاق التطبيق السريري لهذه التقنية”.

بدوره يؤكد يفغيني تارابرين، رئيس قسم جراحة المستشفيات في جامعة سيتشينوف: “بفضل الاستخدام المشترك للمادة المانعة للتسرب وصفيحة الكولاجين، سنتمكن من توفير خيار علاجي جديد وأكثر موثوقية لمرضى تسرب الهواء من الرئتين”، مشيراً إلى أنه “بعد الانتهاء من الدراسات ما قبل السريرية، سيتم إدخال هذه الطريقة في الممارسة السريرية في جامعة سيتشينوف”.

ووفقاً للدراسة التي نشرتها مجلة “Scientific Russia” يظهر هذا الحل المبتكر الإمكانات البحثية لجامعة سيتشينوف في مجال التكنولوجيا الحيوية والمواد النانوية، كما سيمكن المرضى الذين خضعوا لجراحة الرئة من الاستفادة من تقنيات طبية فريدة لا مثيل لها في العالم.

التعليقات مغلقة.