السعودية.. ارتفاع ديون “أرامكو” إلى أعلى مستوى خلال 3 سنوات

ارتفع صافي ديون “أرامكو” السعودية إلى أعلى مستوى في ما يقارب 3 سنوات، ما يزيد الضغوط على مالية أكبر مصدر للنفط في العالم، حتى بعد خفض توزيعاتها الضخمة، بحسب وكالة “بلومبرغ”.

وارتفع صافي الدين بنسبة 18% ليصل إلى 92.4 مليار ريال (24.6 مليار دولار) في الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي، مقارنةً بنهاية العام الماضي، وفقاً لبيان صدر اليوم الاثنين.

ويأتي ارتفاع مستوى الاقتراض في أعقاب ربع سنوي آخر، لم تتمكن فيه التدفقات النقدية الحرة لـ”أرامكو”، وهي الأموال المتبقية من العمليات، بعد احتساب الاستثمارات والنفقات، من تغطية إجمالي توزيعات الأرباح.

ويوم أمس الأحد، أعلنت “أرامكو” انخفاض صافي دخلها في الربع الأول بنسبة 4.6%، وخفضت توزيعاتها بنحو الثلث لتصل إلى 21.36 مليار دولار.

ويزيد انخفاض التوزيعات من الضغط على الميزانية السعودية، وفقاً للوكالة، في ظل مضي ولي العهد السعودي محمد بن سلمان قدماً في خطة لتحويل الاقتصاد، ما أدى إلى اتساع العجز مع ارتفاع مستويات ديون المملكة إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق في الربع الأول.

وكان صندوق النقد الدولي في واشنطن، قد خفض توقعاته لنمو الدول المصدرة للنفط في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بما في ذلك السعودية والعراق، في إشارةٍ إلى تصاعد التوترات التجارية العالمية وانخفاض أسعار الطاقة، وفق وكالة “بلومبرغ”.

وذكرت الوكالة أنّ الصندوق يتوقع انخفاض أسعار النفط إلى متوسط 66.9 دولار للبرميل هذا العام، أي أقل بنحو 6 دولارات عن توقعات تشرين الأول/أكتوبر، مشيراً إلى نمو قوي في المعروض من الدول غير الأعضاء في (أوبك+) وضعف الطلب بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي.

التعليقات مغلقة.