قاليباف يُهاجم فانس ويؤكد: ترامب يُحضّر للمرحلة المقبلة من الحرب وأمريكا تقف على شفا هاوية سياسة “إسرائيل أولاً”

صنعاء سيتي | متابعات

شنّ رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني، محمد باقر قاليباف، هجوماً حاداً وسخرياً على الإدارة الأمريكية ونائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس، مشبهاً الولايات المتحدة بالمغامر المهزوم الذي عجز عن الخروج من طائلة الخسائر، ومؤكداً أن محور واشنطن-تل أبيب يدفع أمريكا نحو الهاوية استجابةً للرغبات الصهيونية.

وجاء موقف قاليباف رداً على المنشور المطوّل الذي نشره نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس عبر منصة “إكس”، والذي اعترف فيه بصراحة بأن الحرب العدوانية على إيران كانت السبب الرئيس والمدمر في الهزيمة المدوية التي تعرّض لها الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس وخسارته السيطرة على مجلسي الشيوخ والنواب.

وفي تدوينة صارمة، انتقد قاليباف الاسترسال الأمريكي والتبريرات الانتخابية، موجهاً كلماته المباشرة لفانس:

  • طبيعة السلوك الأمريكي: وصف قاليباف واشنطن بأنها تتصرف بمنطق “المقامر الخاسر” الذي لا يستطيع مغادرة الطاولة رغم توالي الخسائر والنكسات الميدانية والسياسية.

  • التبعية للكيان الصهيوني: شدد على أن أمريكا تقف على شفا هاوية سحيقة جراء اعتماد وتغليب سياسة “إسرائيل أولاً” على حساب مصالح الشعب الأمريكي.

  • سخربة من الخطابات: خاطب قاليباف نائب الرئيس الأمريكي بقوله: “دعك من المحاضرات والتحليلات الطويلة (TED)، لماذا لا توجّه هذا الكلام لرئيسك ترامب وتواجهه بالحقيقة؟”، ملمحاً إلى التحضيرات الأمريكية الجارية للمرحلة المقبلة من التصعيد.

وتأتي هذه السجالات والاعترافات الأمريكية المتصاعدة عقب نتائج انتخابات التجديد النصفي للكونغرس (التي جرت في الثالث من نوفمبر الجاري)، لتؤكد الانقسام والتخبط الداخلي في الإدارة الأمريكية وتراجع ثقة الشارع الإيراني والعالمي بالأوهام الأمريكية.

كما تُثبت هذه التطورات صوابية خيارات جبهات ومحور المقاومة في التصدي والمواجهة الشاملة، مشددة على أن الاستكبار الأمريكي ورعايته المطلقة للعدوان الصهيوني سيبقيان في حالة نزيف واستنزاف مستمر ضمن معركة “الفتح الموعود والجهاد المقدس” حتى دحر العدوان وكسر الهيمنة الأمريكية-الصهيونية بالكامل.

التعليقات مغلقة.