أحرار العالم يدينون العدوان على إيران.. وصنعاء تؤكد حق الدفاع المشروع

صنعاء سيتي | تقرير خاص

 

توالت ردود الفعل الدولية والعربية والإسلامية على العدوان الأميركي-الصهيوني الغادر على الجمهورية الإسلامية في إيران، الذي استهدف عدة محافظات صباح اليوم السبت، وسط تحذيرات من تداعياته على الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وأكدت جميع المواقف أن الجمهورية الإسلامية في إيران تمتلك الحق المشروع في الدفاع عن نفسها واستهداف القواعد العسكرية المشاركة في العدوان، داعية إلى تحرك إسلامي ودولي عاجل لوقف التصعيد وحماية شعوب الأمة.

اليمن تتضامن وتعلن جهوزيتها

أكد السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي أن اليمن رسميا وشعبيا يقف ثابتًا إلى جانب الشعب الإيراني وقيادته، مشددًا على أن البلاد في حالة جهوزية كاملة لمواكبة أي تطورات.

ودعا القائد الشعب اليمني إلى مظاهرات شعبية واسعة في العاصمة صنعاء والمحافظات، معتبرًا ذلك واجبًا إسلاميًا وأخلاقيًا للتضامن مع إيران وشعبها.

وأدانت وزارة الخارجية اليمنية العدوان، مؤكدة دعم اليمن الكامل للشعب الإيراني وحق الجمهورية الإسلامية في الدفاع عن نفسها وفق القانون الدولي والأعراف الدولية.

وأشار المجلس السياسي الأعلى إلى أن العدوان يهدف إلى كسر معادلة الردع وإخضاع المنطقة، محذرًا من أن أي توسع في دائرة الاستهداف لن يؤدي إلا إلى تصعيد المواجهة.

وأكد المكتب السياسي لحركة أنصار الله أن العدوان لا يقتصر على إيران وحدها، داعيًا الدول والشعوب الإسلامية إلى اتخاذ مواقف واضحة وحازمة ضد العدوان.

وشددت صنعاء على أن اعتراض بعض الدول العربية للصواريخ الإيرانية التي تستهدف القواعد الأميركية تصرف مشين، فيما يمثل استهداف إيران للقواعد المشاركة في العدوان حقًا مشروعًا للدفاع عن النفس.

المقاومة الفلسطينية: العدوان يطال الأمة

اعتبرت فصائل المقاومة الفلسطينية، بما فيها كتائب الشهيد عز الدين القسام، أن العدوان الصهيوأمريكي على إيران امتداد لمسلسل العدوان على الأمة خلال السنوات الماضية، من غزة ولبنان واليمن وإيران وقطر، داعية شعوب الأمة للوقوف إلى جانب الجمهورية الإسلامية وصد العدوان.

وأكدت الكتائب أن إيران تمثل خط الدفاع المتقدم عن الأمة، وأن أي هجوم عليها هو هجوم على المنطقة بأسرها، مؤكدة قدرة القوات الإيرانية على ردع المعتدين وتكبيدهم خسائر فادحة.

حزب الله والمقاومة في العراق: الرد واجب

أدان حزب الله اللبناني العدوان الأميركي-الصهيوني، مؤكدًا أن إيران ستزداد قوة وصلابة وثباتًا، وداعيًا شعوب ودول المنطقة للوقوف في وجه المخطط العدواني.

وشددت كتائب حزب الله في العراق على أن المعركة تمثل جبهة الحق ولا مكان للحياد فيها، داعية المقاومة في فلسطين ولبنان وسوريا للثأر من المعتدين، في ظل العدوان الغاشم الذي استهدف المدنيين والأهداف العسكرية الإيرانية.

المواقف الدولية والإسلامية تدين العدوان

أعربت الخارجية الصينية عن قلقها البالغ، مؤكدة ضرورة احترام سيادة إيران وسلامة أراضيها، ودعت لعقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن بالتنسيق مع روسيا لوقف العدوان.

وأكدت روسيا أن الهجوم انتهاك صارخ للقانون الدولي، معبرة عن استعدادها للمساعدة في التوصل إلى حل سلمي، فيما دانت كل من كوبا وفنزويلا العدوان، معتبرة أنه يهدد الأمن والسلم الدوليين.

وأدان المفتي العام لعُمان، أحمد بن حمد الخليلي العدوان، داعيًا المسلمين وذوي الضمائر الحية في العالم إلى الوقوف في وجه العدوان الصهيوني الأميركي، مع تضرع لله أن يحمي بلدان المسلمين من انعكاسات الحرب.

الدفاع عن النفس حق مشروع

أكدت جميع المواقف الدولية والعربية والفصائلية أن إيران تمتلك الحق المشروع في الدفاع عن نفسها، وأن أي عدوان عليها هو عدوان على الأمة الإسلامية بأسرها.

وشددت على أن الرد الإيراني يشمل جميع الأهداف المرتبطة بالعدوان، وأن الجمهورية الإسلامية تمتلك القدرات العسكرية والإمكانات اللازمة للتصدي للأعداء، مع قيادة تتمتع بالإرادة الصلبة والبصيرة العالية لحماية سيادتها ومصالح شعبها.

التضامن الموحد لحماية السيادة والأمن

تؤكد المواقف اليمنية، الدولية، وفصائل المقاومة في فلسطين ولبنان والعراق أن العدوان الأميركي-الصهيوني على إيران لم يقتصر على الأراضي الإيرانية، بل يمثل تهديدًا للأمن والاستقرار الإقليمي ولأمن الأمة الإسلامية بأسرها.

ويبرز موقف اليمن بقيادة السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي كرسالة واضحة للوقوف مع الجمهورية الإسلامية، مع إعلان جهوزية كاملة لمواجهة أي تطورات، مؤكدًا أن التضامن الشعبي والسياسي والإسلامي الموحد يشكل درعًا حقيقيًا في مواجهة العدوان، ويعكس أهمية حماية السيادة وحق الدفاع المشروع لأي دولة تتعرض لعدوان.

 

*نقلاً عن موقع 21 سبتمبر

التعليقات مغلقة.