صنعاء سيتي | متابعات
أكد القائم بأعمال رئيس الوزراء، العلامة محمد مفتاح، أن الحكومة بدأت فعلياً في تنفيذ استراتيجية وطنية تهدف إلى توطين الصناعات المحلية وإيقاف استيراد المنتجات التي حقق فيها اليمن اكتفاءً ذاتياً. جاء ذلك خلال لقائه الموسع اليوم الاثنين بقيادة السلطة المحلية والمكتب التنفيذي بمحافظة عمران، لمناقشة المصفوفة التنموية والخدمية للمحافظة.
وأوضح العلامة مفتاح أن التوجه الحكومي يرتكز على دعم الصناعات الكبيرة باعتبارها ركيزة لمكافحة البطالة، مع تقديم إعفاءات كاملة للأسر الفقيرة والمستثمرين الجادين ضمن برنامج “تمكين اقتصادي” شامل، شريطة الالتزام بمعايير الجودة والاستدامة. وأشار إلى أن “الاقتصاد المجتمعي” هو المحرك الفعلي لمواجهة الفقر والفاقة التي حاول العدوان تكريسها عبر تدمير البنية التحتية والموانئ ومنشآت الطاقة.
وفي السياق الصحي، كشف وزير الصحة والبيئة الدكتور علي شيبان عن حزمة إجراءات لتطوير المنشآت الطبية في عمران، أبرزها:
-
تأسيس قسم القسطرة القلبية ورفده بأحدث الأجهزة في هيئة مستشفى الشهيد الصماد.
-
توسعة مستشفى خمر وتزويده بأجهزة غسيل كلوي حديثة.
-
رفع النفقات التشغيلية للمستشفيات المحورية لضمان استمرارية الخدمات النوعية لأبناء عمران والمحافظات المجاورة.
ومن جانبهما، أعلن القائم بأعمال وزير الاقتصاد ونائب وزير الكهرباء عن خطة لإعادة تشغيل مصنع أسمنت عمران وإصلاح الأضرار التي خلفها العدوان الإسرائيلي عليه، مؤكدين العمل على إنشاء مناطق صناعية متخصصة في الصناعات التحويلية والمتوسطة بالمدينة والمديريات المؤهلة.
كما شدد اللقاء على ضرورة إعادة تأهيل وتشغيل مزرعة البون للألبان والإنتاج الحيواني، ورفدها بالمتطلبات اللازمة لاستعادة دورها في الأمن الغذائي.
واختتم العلامة مفتاح اللقاء بالتأكيد على أن اليمن ينتقل اليوم من مرحلة ترميم المشاريع المتضررة إلى مرحلة “البناء والتخطيط للمستقبل”، محذراً من أن الجولة القادمة مع العدو ستكون مختلفة تماماً على كافة المستويات، بفضل الوعي الشعبي والتمسك بالهوية الإيمانية والقيادة الحكيمة.
من جهتها، استعرضت قيادة المحافظة ممثلة بالمحافظ الدكتور فيصل جعمان، مستوى الإنجاز في المصفوفة التنموية التي أقرها رئيس المجلس السياسي الأعلى، مشيدةً بدور المبادرات المجتمعية التي ساهمت بفاعلية في تنفيذ مشاريع الطرق والزراعة والمياه خلال العام الجاري.
التعليقات مغلقة.