جرائم الأرض: الاحتلال يقتلع 1608 شجرة زيتون في الضفة خلال أسبوع واحد.. وخسائر تتجاوز 1.3 مليون دولار

صنعاء سيتي | متابعات

وثق تقرير رسمي فلسطيني صادر اليوم السبت، اقتلاع سلطات كيان العدو الصهيوني نحو 1608 أشجار زيتون في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، خلال الفترة الممتدة من 4 إلى 11 ديسمبر الجاري.

وأشار التقرير، الذي نشرته وزارة الزراعة الفلسطينية، إلى “تصعيد ملحوظ في اعتداءات المستوطنين و”الجيش الإسرائيلي” ضد المزارعين الفلسطينيين”. وكشف أن العدد الإجمالي للأشجار المُتضررة بلغ 1608 شجرة زيتون، تركز جزء كبير منها في محافظة الخليل وحدها بواقع 477 شجرة.

وتعددت الاعتداءات الصهيونية لتشمل تجريف الأراضي، وتخريب مئات الأمتار من شبكات الري، وسرقة المعدات الزراعية، ومنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم خلال موسم قطف الزيتون.

وأظهرت بيانات التقرير أن تركيز الهجمات على الأراضي الزراعية والأشجار المثمرة يعكس نهجاً استيطانياً متصاعداً يهدف للسيطرة على الأراضي. وقُدرت قيمة الخسائر الناتجة عن هذه الانتهاكات بنحو مليون و335 ألف دولار.

كما وثقت الوزارة توزيع جيش العدو الصهيوني لمئات الإخطارات بهدم حظائر وحجر لتربية المواشي والخيام، وبمصادرة عشرات الدونمات الزراعية في نفس الفترة.

ويأتي هذا في سياق الاستيلاء المنهجي على الأراضي، حيث كشف تقرير سابق لهيئة مقاومة الجدار والاستيطان عن استيلاء العدو على 2800 دونم خلال شهر نوفمبر الماضي وحده، عبر أوامر “وضع اليد” والاستملاك وتعديل الحدود بحجة عسكرية.

التعليقات مغلقة.