صنعاء سيتي | متابعات
أعربت وزارة الخارجية الصينية عن استيائها الشديد و”معارضتها القاطعة” للعقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي على 12 شركة صينية، واصفةً هذه الإجراءات بأنها “أحادية الجانب وغير قانونية”، وقدمت بكين احتجاجاً رسمياً للاتحاد.
وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، قوه جياكون، اليوم، أن بكين تعتبر هذه العقوبات غير مبررة، مشدداً على أن الصين “ليست طرفاً في الأزمة الأوكرانية وليست مُحرِّضة عليها”، وأنها تلتزم دائماً بدعم الوساطة والحوار.
ونفى قوه جياكون قيام بلاده بتزويد أي طرف في النزاع بـ “أسلحة فتاكة”، مشيراً إلى أن الصين تطبق رقابة صارمة على تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج.
واعتبر المتحدث أنه لا يحق للاتحاد الأوروبي “التعليق على التبادلات والتعاون الطبيعي بين الشركات الصينية والروسية”، خاصة وأن العديد من الدول، بما في ذلك أوروبا والولايات المتحدة، تواصل تجارتها مع موسكو.
وحث قوه الاتحاد الأوروبي على الكف عن “استخدام الصين كذريعة” في سياق علاقاته مع روسيا، محذراً من أن هذه التصرفات لا تفضي إلى تنمية سليمة للعلاقات الثنائية. كما أكد أن الصين “ستتخذ جميع التدابير اللازمة لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة بحزم”.
يأتي هذا الرفض بعد أن وافق الاتحاد الأوروبي، أمس الأربعاء، على حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا، توسعت لتشمل 13 شركة صينية و3 شركات هندية، بزعم أنها ساعدت موسكو في التحايل على العقوبات الغربية المتعلقة بنقل التكنولوجيا والإنتاج العسكري.
التعليقات مغلقة.