فنزويلا تعرض دعماً لكولومبيا في مواجهة “ضغوط أميركية”: لن نسمح بإهانة شعبها

صنعاء سيتي | متابعات

 

 

أعلن وزير الدفاع الفنزويلي، فلاديمير بادريينو لوبيز، اليوم، استعداد القوات المسلحة البوليفارية لتقديم الدعم لكولومبيا في ظل ما وصفه بـ”تزايد الضغوط الأميركية” التي تهدف إلى إضعاف وإهانة بوغوتا تحت ذريعة مكافحة تهريب المخدرات.

 

وقال لوبيز في كلمة متلفزة: “على كولومبيا أن تعرف أن لديها دعم القوات المسلحة البوليفارية. يجب على الشعب الكولومبي أن يعلم أن هناك من يسانده معنوياً وجسدياً، وأن قواتنا منتشرة على أراضينا لمواجهة أي تهديدات تحيط بالحدود”.

 

واعتبر الوزير الفنزويلي أن الولايات المتحدة “أهانت ليس فقط الرئيس الكولومبي [غوستافو بيترو] بل الشعب والجيش الكولومبي بأكمله، عندما وصفته واشنطن بتاجر مخدرات”، مؤكداً أن اتهام من يرفض الخضوع للإمبريالية الأميركية بالاتجار بالمخدرات هو “استراتيجية عبثية ومهينة تقلل من شأن شعوب أميركا اللاتينية والكاريبي”.

 

وتأتي هذه التصريحات بعد أن اتهم الرئيس الكولومبي، غوستافو بيترو، الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمحاولة “غزو فنزويلا” للسيطرة على مواردها النفطية تحت غطاء محاربة المخدرات. وكانت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، قد صرّحت في وقت سابق بأن ترامب “مستعد لاستخدام كل عناصر القوة الأميركية لمحاربة تهريب المخدرات”، ولم تستبعد احتمال “تنفيذ عملية عسكرية في فنزويلا”.

التعليقات مغلقة.