27 دولة تطالب الاحتلال الإسرائيلي بالسماح بدخول كافة شحنات المساعدات الإنسانية إلى غزة

صنعاء سيتي | متابعات

 

 

دعت 27 دولة، من بينها بريطانيا وكندا وأستراليا وحلفاء أوروبيون، اليوم الثلاثاء، الاحتلال الإسرائيلي إلى السماح بدخول جميع شحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة المحاصر، وسط أزمة إنسانية وصلت إلى “مستويات لا تُحتمل”.

 

وجاء في بيان مشترك لوزراء خارجية الدول الموقعة، التي تضم أيضاً فرنسا واليابان والاتحاد الأوروبي باستثناء ألمانيا، أن المجاعة في غزة “تتكشف أمام أعيننا”، مؤكدين ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لإنهاء معاناة الجوع.

 

وأكد البيان ضرورة عدم عرقلة دخول المساعدات وحرية عمل المنظمات الإنسانية في القطاع، مطالبين الاحتلال بالسماح بدخول كافة الشحنات دون تأخير أو قيود.

 

ويأتي هذا البيان في ظل انقسام دولي واضح حول كيفية التعامل مع العدوان الإسرائيلي على غزة منذ بدء عملياته العسكرية في 7 أكتوبر 2023، حيث بدأت بعض الهيئات الأوروبية مثل المفوضية الأوروبية تعبر عن مواقف أكثر حزماً، مع وصف نائبة رئيسة المفوضية تيريزا ريبيرا للوضع في غزة بأنه “يشبه إلى حد كبير الإبادة الجماعية”.

 

يُذكر أن الاحتلال، بدعم من الولايات المتحدة وأوروبا، يواصل شن حرب إبادة جماعية وحصاراً خانقاً على غزة، ما أسفر عن مقتل وإصابة أكثر من 209 آلاف فلسطيني، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، إلى جانب آلاف المفقودين ومئات الآلاف من النازحين.

التعليقات مغلقة.